En France, vous sortez de chez vous, vous marchez quelques minutes et vous trouvez une boulangerie dans laquelle vous achetez du bon pain.  Un non challenge absolu.

Veinards.

Ici, il faut de la patience, d'une part, et une foi inébranlable en l'avenir de l'humanité, d'autre part.

Le pain, ou en tout cas ce qui prétend en être, est à base de farine enrichie. Oui, parce que chez les farines aussi il y a des nouveaux riches. Dans la farine enrichie, il y a des produits qui se manipulent avec des gants en laboratoire. La liste est longue. La farine est très riche. Elle a réussi son rêve américain.

Puis  vient le sucre. POURQUOI du sucre dans une baguette  ?????? Qu'est ce qu'elle a fait cette pauvre baguette pour être ainsi punie  ????
Notez qu'il y a plus de sucre que de levure.

Ensuite, il y a du sel. OK.  Reste à voir la quantité .

Les français en nous ont du mal à résister à l'envie de fuir. Mais non  ! Nous sommes plus forts que ça et nous restons lire inlassablement les étiquettes.
Sucre.
Sucre.
Sucre.
Miel... ah ? Tiens donc !
Sucre....
Et finalement, nous le trouvons, ce pain si rare qui a échappé à la sucrière.
On en prend un, on en exulte de joie on se retourne et on se retrouve face à un couple de français qui vous sourit avec tendresse et vous dit : " Vous venez d'arriver? "....
Voilà.  Du coup, grâce aux vétérans de la guerre du sucre, nous savons où acheter notre pain. ( pas du tout là où nous étions. ...)

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog